漬物
仙台 いろは横丁の居酒屋あらじるです。
2025/12/2 17時オープン!
本日は漬けたばかりでまだ食べれませんが
江釣子漬け

江釣子(えづりこ)って読みます。
岩手の人なら誰でも読めるんですが他の方はなかなか読めないかと。
どの地域にもそういう地域の名前ありますよね〜
今回の漬物は昨日仕込んだばかりなのでメニューに入るのは2〜3週後かな。
干し大根を夫婦切りで切ってスルメや昆布、梅干しを入れて醤油と酢とザラメを煮溶かした物に漬けます。
今回の漬物は岩手出身のお客様に聞いて知りましたが、まだまだ食べた事ない、知らない岩手の食べ物もあるのかな〜
と思ってました。
今、写真撮りながら試食してますが今のままでも美味しいので漬けこみ後はもっとお酒のアテになるかと。
本日も御来店お待ちしております。
080-9632-1404
居酒屋あらじる
