NEWハードサイダー

仙台 いろは横丁の居酒屋あらじるです。


2025/10/29 17時オープン。

本日はNEWハードサイダーの紹介

HARVEST BREW



以下の文章はGreen Neighbors Hard Ciderから拝借

その年の最初に手にする「早摘みりんご」だけで仕込む、年に一度の“収穫仕込み”。
Green Neighbors Hard Ciderにとって欠かせない、特別な季節限定醸造です。

7月下旬から8月にかけて、摘果作業を通じて私たちのハードサイダーのためだけに収穫される早摘みりんご。
この時季にしか携えない瑞々しい酸を大切にするため、収穫後すぐに搾汁し、その魅力を余すことなく引き出しています。

この「収穫直後に搾汁する」という考え方は、早摘みりんごに限らず、すべての品種における基本方針。
収穫したばかりのりんごがもつシャープな酸や、輪郭のある味わいを活かすことは、GNHCにとって重要な設計思想のひとつです。
また、果汁は品種ごとに搾汁し、酸化防止剤を使わず、熱殺菌のみを行ったうえで一斗缶に充填・保管。
この仕組みにより、仕込みごとの果汁ブレンドを自由に設計しながら、季節を問わず通年での醸造を可能にしています。

だからこそ、この期間は毎日のように生産者さんのもとへ通い、りんごを引き取り、加工場へ搬入する日々。
イベント出店も重なる中で、最も忙しく、特別な時間です。
その濃密な日々の中で仕込まれるのが、毎年の【HARVEST BREW】。

今年はクラウドファンディングを通じて、ご支援いただいた皆さまと共に収穫・搬入作業を行いました。
畑に立ち、りんごを摘む手の感触や交わされた言葉、その空気感までもが、この仕込みに刻まれています。

使用した酵母は、定番【DRY】と同じセゾン酵母。
原点を映し出すこの酵母によって、早摘みりんごの酸がいっそう鮮やかに引き立ち、この時季ならではの輪郭を与えてくれました。

仕上がりは軽やかで引き締まった飲み心地。
けれども本質は、味わい以上に“この時季だけの一瞬を映すこと”にあります。

【HARVEST BREW】は、私たちにとって“年の節目”を告げる特別なハードサイダー。
りんごを育てた生産者の方々、ご支援いただいた皆さま、そして造り手としての私たち。
多くの手と想いが重なり合い、かたちになった2025年の【HARVEST BREW】。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

毎年この時期になると楽しみな一本ですね〜

是非味わいに御来店下さい〜

本日も御来店お待ちしております。

080-9632-1404 

居酒屋あらじる